Газета для акционеров и эмитентов
|
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

25.12.2017

Пленум ВС принял постановление о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц в деле о банкротстве

21 декабря 2017 года Пленум Верховного суда (ВС) принял постановление о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих обанкротившуюся компанию (далее – Постановление)[i].

В Постановлении можно найти ответы на такие вопросы как:

  • кого можно признать контролирующим лицом;
  • в каких случаях есть риск  привлечения к субсидиарной ответственности за неподачу (несвоевременную подачу) заявления должника о собственном банкротстве;
  • каковы основания привлечения к субсидиарной ответственности за невозможность полного погашения требований кредиторов;
  • кто обладает правом подачи заявления о привлечении к субсидиарной ответственности;
  • с какого момента исчисляется срок исковой давности по требованиям о привлечении к субсидиарной ответственности.

Также в Постановлении даются разъяснения по ряду процессуальных вопросов, возникающих при рассмотрении судом заявлений  о привлечении контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве, в том числе по корпоративным основаниям.

Следует отметить, что это одно из самых ожидаемых юристами Постановлений. Проект документа готовился с конца прошлого года и в первый раз обсуждался 28 ноября этого года.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве» от 21.12.2017 г. № 53


[i] Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве» от 21.12.2017 г. № 53.




услуги для ао