Газета для акционеров и эмитентов
|
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

15.06.2018

Верховный Суд РФ рассмотрел проект постановления Пленума ВС РФ по крупным сделкам и сделкам, в совершении которых имеется заинтересованность

14 июня 2018 года на заседании Пленума Верховного Суда Российской Федерации был представлен проект  постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «Об оспаривании крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность» (далее – постановление Пленума).

В постановлении Пленума раскрывается порядок определения сроков исковой давности, а также иные вопросы, связанные с оспариванием крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.

Как отметила в своем докладе судья Ольга Киселева, ключевой идеей проекта является защита добросовестных контрагентов по сделкам от их потенциальной отмены. Для этого, вводится правило, что контрагенты не должны изучать документы общества с целью установить, является ли для общества сделка крупной или имеется ли у них в ней заинтересованность. В проекте называются ситуации, когда это правило не действует и контрагент, соответственно, считается недобросовестным. Для крупных сделок это случаи явной аффилированности общества с контрагентом, когда он либо входит в состав органов общества или контролирующих его лиц, либо является их участником. Для сделок с заинтересованностью это ситуации участия в сделке лиц, прямо указанных в списке лиц с заинтересованностью или их родственников в законах (вторые абзацы первых пунктов ст. 45 Закона «Об ООО» и ст. 81 Закона «Об АО»). В остальных случаях недобросовестность контрагентов должен доказывать истец.

Постановление Пленума, должно привести к единообразию судебную практику в части оспаривания крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.

После принятия нового  постановления Пленума прекратит свое действие постановление Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 № 28 «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью».

По итогам обсуждения документ был направлен на доработку.

Проект постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «Об оспаривании крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность»



услуги для ао